Introducción
En
la actualidad se puede observar que existen muchas enfermedades que atacan
constantemente al hombre moderno .
Una
de estas enfermedades es el cólera, una pandemia que se introdujo en el Perú,
en 1991, y que se extendió por todos los países latinoamericanos
respectivamente, por lo cual la introducción de esta enfermedad es un peligro
potencial.
La
educación sanitaria constituye una vía efectiva para la prevención, que es un
método factible de no contagiarnos de dicha enfermedad.
En
el presente trabajo ofrecemos una información básica y oportuna en lo que
consiste esta enfermedad, incluyendo una breve historia sobre lo que es y se ha
significado el cólera para el mundo.
Es necesario siempre poder tomar precauciones
y tener una información por lo menos básica, ya sea realizando campañas
nacionales o educativas utilizando los
medios masivos o utilizando cualquier
alternativa disponible para obtener una buena salud.
Historia
El cólera es conocido
desde el siglo VI a.C. en la India.
El principal lugar de propagación era el río Ganges, desde donde se propagó a
Europa a comienzos del siglo XIX. Históricamente la enfermedad se puede dividir
en siete pandemias de cólera.
La primera se inició en 1817 y llegó hasta Europa oriental. Favorecido por la
navegación por vapor, el cólera se propagó en todo el mundo desde 1826 y llegó
a Alemania en 1831-1832. En esta epidemia de cólera murió el filósofo Georg
Wilhelm Friedrich Hegel en Berlín.
Desde 1960 ha
habido menos de diez pandemias de cólera. La última fue
causada por la subunidad (biotipo) El
Tor. En su recorrido desde Célebes, provocó brotes en la década
de 1970 en el sur de Europa, y en África en la década de 1980. Desde 1991 el
cólera se propagó en el Perú y por toda América. El cólera adquirió una forma
endémica también en África (África Occidental y Central en 1998/1999) y en el
sudeste asiático (Indonesia). A finales de 1992 se describe un nuevo tipo de la
enfermedad del cólera en la India y Bangladesh. Este nuevo serotipo 0139
(Bengala) ha dado lugar, entre tanto, a brotes importantes en toda Asia.
Incidencia
El cólera apareció por
primera vez en el delta del Ganges y se extendió en el siglo XIX y XX por
varios continentes. Desde 1991, el cólera se presenta particularmente en
América del Sur (Perú), Sudeste de Asia (Indonesia) y África. Afecta
especialmente a los países con bajo nivel de higiene.
Según datos
del Instituto Nacional de Estadística de España en los últimos años se han
producido muy pocos casos cólera (de 0 a 3 por año). Como enfermedad de los
viajes, el cólera suele ser traído en los viajes de ocio a las llamadas zonas
endémicas.
No todas las
personas infectadas con el virus del cólera terminan enfermando. Por eso se
distingue por las heces consiguientemente en una a dos semanas si hay bacterias
contagiosas. Solamente si hay sospecha de cólera hay obligación de declararlo en
España. El cólera es una de las cuatro enfermedades con prescripción
internacional de cuarentena.
Síntomas del cólera
Los principales síntomas con los
que cursa el cólera son
gastrointestinales: diarrea abundante y acuosa. Se dice que es diarrea en
agua de arroz, líquida, pero un poco turbia.
No
todas las personas que se infectan con el bacilo del cólera acaban
desarrollando la enfermedad, aunque este puede encontrarse en las heces hasta
14 días después de la infección. De ahí que puedan volver a infectar a otras
personas. Se calcula que el 75% de los infectados no desarrollan los síntomas.
Según
cifras de la OMS, el 80% de los que desarrollan los síntomas del cólera lo
harán de manera leve a moderada; y sólo un 20% de los enfermos sintomáticos
desarrollarán la diarrea profusa, que puede acabar en muerte si no se
administra un tratamiento adecuado.
Si
el afectado es un niño o un anciano, o si tiene sus defensas inmunológicas
comprometidas, es más probable que desarrolle síntomas, y que estos sean más
graves.
Otros
síntomas del cólera que
pueden aparecer en los pacientes afectados son:
- Náuseas
y vómitos en los estadios iniciales de la enfermedad.
- Calambres
musculares, a consecuencia de la pérdida de sales minerales e iones por
las heces.
- Deshidratación
(irritabilidad, somnolencia, ojos hundidos, piel seca y pálida, boca
seca…), que puede presentarse transcurridas solo algunas horas tras la
aparición de los síntomas.
- Shock
si la pérdida de líquido es importante, pudiendo provocar que la presión
sanguínea caiga en picado, disminuyendo la cantidad de oxígeno que alcanza
los órganos, y obligando al corazón a trabajar más rápido para
compensarlo, hasta que se agota y se detiene, sobreviniendo la muerte.
·
Cólicos
abdominales: Es el dolor que se siente en el área entre el pecho y la ingle, a
menudo denominada región estomacal o vientre.
·
Membranas
mucosas secas o resequedad en la boca
·
Piel
seca: La resequedad de la piel se
produce cuando ésta pierde demasiada agua y aceite. La resequedad de la piel es
común y puede afectar a cualquier persona de cualquier edad.
Usted puede presentar resequedad de la piel en cualquier
parte del cuerpo, pero comúnmente aparece en las manos, los pies, los brazos y
la parte inferior de las piernas.
·
Sed
excesiva: Es una sensación anormal de requerir siempre el consumo de líquidos.
·
Ojos
vidriosos o hundidos
·
Ausencia
de lágrimas
·
Letargo:
fatiga Es una sensación de falta de energía, de agotamiento o de cansancio.
·
Diuresis
baja: Significa que usted produce menos orina de lo normal. La mayoría de los
adultos producen al menos 500 mililitros de orina en 24 horas (un poco más de
dos tazas)
·
Pulso
rápido (frecuencia cardíaca): Un pulso saltón o capricante es un latido
cardíaco fuerte y enérgico que se siente en una de las arterias del cuerpo.
·
Fontanelas
("puntos blandos") hundidas en los bebés
·
Somnolencia
o cansancio inusuales: Se refiere a sentirse anormalmente soñoliento durante el
día. Las personas que son soñolientas pueden quedarse dormidas en situaciones o
momentos inapropiados
·
Diarrea
acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Nota:
los síntomas pueden variar de leves a graves.
Prevención y control
La clave para mitigar los brotes
epidémicos de cólera, controlar la enfermedad en zonas endémicas y reducir las
defunciones consiste en adoptar un criterio multidisciplinario basado en la
prevención, la preparación y la respuesta, aunado a un sistema de vigilancia
eficaz.
Intervenciones
en el agua y el saneamiento
La solución a largo plazo para la
lucha contra el cólera (y que beneficia también a todas las enfermedades que se
propagan por vía fecal-oral) se basa en el desarrollo económico y el acceso universal a agua potable
y a un saneamiento adecuado, fundamentales en la prevención tanto del cólera
epidémico como del endémico.
Entre las medidas para modificar las
condiciones ambientales cabe citar las siguientes:
La instalación de sistemas de
canalización de agua con tratamiento de aguas (cloración); intervenciones en el ámbito doméstico
(filtrado del agua, desinfección solar o química del agua, depósitos de agua
seguros);
así como la
construcción de letrinas y sistemas de eliminación de aguas residuales.
La mayor parte de las intervenciones
exigen inversiones considerables a largo plazo y conllevan costos elevados de mantenimiento
difíciles de financiar y mantener para los países menos adelantados, que es
precisamente donde más se necesitan.
Tratamiento
El cólera es una enfermedad que se
trata fácilmente. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente
mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral (el sobrecito
estándar de SRO de la OMS y el UNICEF). A los enfermos gravemente deshidratados
hay que administrarles líquidos intravenosos; también hay que darles
antibióticos apropiados para acortar la duración de la diarrea, reducir el
volumen de líquidos de hidratación necesarios y abreviar el tiempo en que se
excreta V. cholerae. No se recomienda la administración masiva de antibióticos
porque no surte efecto sobre la propagación del cólera y contribuye a producir
resistencia bacteriana.
Con el fin de brindar un acceso
oportuno al tratamiento, en las poblaciones afectadas se deben establecer
centros de tratamiento del cólera. Si se da un tratamiento apropiado, la tasa
de letalidad debe ser inferior a un 1%.
Factores de riesgo y carga de
morbilidad
La transmisión del cólera está
estrechamente ligada a una mala gestión ambiental. De manera característica,
las zonas de riesgo son las barriadas periurbanas, donde no hay infraestructura
básica, así como los campos para personas desplazadas o refugiadas, donde no se
cumplen los requisitos mínimos de agua limpia y saneamiento.
Las consecuencias de una crisis —como
el trastorno de los sistemas de abastecimiento de agua y saneamiento o la
llegada de grupos humanos a campamentos deficientes y superpoblados — pueden
aumentar el riesgo de transmisión del cólera si el bacilo ya está presente o es
introducido. Nunca se han producido epidemias a partir de los cadáveres.
El cólera sigue representando una amenaza
mundial para la salud pública y es un indicador clave de la falta de desarrollo
social.
El número de casos de cólera
notificados a la OMS sigue siendo elevado. A lo largo de 2013 se notificaron en
47 países un total de 129 064 casos, de los que 2102 fueron mortales. La
discrepancia entre esas cifras y la carga estimada de morbilidad se explica por
el hecho de que muchos casos no se registran debido a las limitaciones de los
sistemas de vigilancia y al temor a sanciones sobre el comercio y los viajes.
Conclusión
El
cólera existe y afecta un número importante de personas en el mundo en
hacinamiento, por desnutrición y una condición sanitaria inadecuada, donde la
carencia de un sistema de drenaje en esas zonas urbanas, como sucede en
Latinoamérica, Sudamérica y Asia del sur, sitio de origen del cólera y en el
sur de Sahara, África; no obstante, la medicina tiene una terapia eficaz con
antibióticos, aunque en definitiva no está erradicada. La vacunación es
positiva y eficaz en 50% de los casos y no mayor de 18 meses.
En síntesis hasta la fecha para erradicar el
cólera se requiere el esfuerzo conjunto de la sociedad, gobierno, instituciones
de salud, de educación e iniciativa privada para que se dé a la población
atención sanitaria de calidad; un sistema de drenaje diseñado para evitar que
el agua residual contaminen el agua potable, con esto es posible su verdadera
eliminación hacia un futuro digno, para las actuales y siguientes sociedades
humanas.
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